Лавр (Лавровый лист). Лавровый лист в доме: магические свойства, приметы. Как использовать лавровый лист в магии денег, любви, удачи, желания, от порчи и сглаза, как оберег для защиты дома от злых людей: обряды, ритуалы и заговоры Когда нужно класть лавро

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2012, №3)

На чем растет лавровый лист? Лавр благородный (Laurus nobilis) — вечнозеленый кустарник или дерево, давший название многочисленному семейству лавровых, и единственный европейский представитель этого семейства, в которое также входят такие знаменитые виды, как камфорное дерево, авокадо и коричник цейлонский, чью кору мы обдираем на пряность. Греческое название лавра — дафна. Согласно мифу, а древние греки — известные мифотворцы, Аполлон воспылал страстью к нимфе Дафне, но она предпочла превратиться в дерево, нежели ответить на его домогательства. Получился лавр. Аполлон это дерево все-таки обломал, сплел венок и надел себе на голову. Поэтому в Древней Греции лавр считали деревом, посвященным Аполлону, и обрывали его листья на венки, а не в суп. Кстати, на Руси, куда лавровый лист попал, по-видимому, из Византии, его до XVIII века называли на греческий манер «дафнией».

Чем полезна лаврушка? Лавровый лист на вкус горьковат, особенно свежий, но ценят эту пряность не за вкус, а за приятный запах. Листья лавра содержат до 4,5% душистого эфирного масла, главным компонентом которого служит цинеол — монотерпен с камфарно-эфирным запахом. Он обладает отхаркивающим и антисептическим действием. Антибактериальное действие оказывает еще один компонент эфирного масла, эвгенол — производное фенола с сильным запахом гвоздики. Кроме того, лавровые листья содержат возбуждающие аппетит горечи, уксусную, валерьяновую и капроновую кислоты, душистые терпены пинен, фелландрен и гераниол, калий, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а также дубильные вещества.

Отвары и экстракты лаврового листа улучшают пищеварение, понижают уровень сахара в крови, их используют наружно при многих кожных заболеваниях. Чтобы излечиться от стоматита, иногда достаточно просто пожевать листочек лавра. Экстракт из листьев помогает избавиться от перхоти, а также регулирует выделения сальных желез кожи головы. Эфирное масло лавра применяют в ароматотерапии, оно обладает дезинфицирующим и согревающим свойствами, способствует пищеварению, угнетает развитие туберкулезной палочки. Его также используют в виде компрессов при кожных болезнях. Масляным настоем листьев натирают болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях. И очень удобно для пользователя, что лавровый лист полностью сохраняет свои качества в высушенном виде, — это свойственно далеко не всем растениям.

С какими продуктами сочетается лавровый лист? Долгое время лавровые листья использовали для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. Признанной пряностью они стали в I веке н. э. Поначалу с лавровым листом готовили фруктовые десерты — запеченные яблоки и инжир. В наше время спектр его применения расширился. Лавровый лист добавляют во все первые блюда, кроме молочных и фруктовых супов, в мясные и рыбные кушанья, отварные овощи — капусту, картошку, морковь, бобовые. Это незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня и других блюд из субпродуктов. Высушенный и измельченный лист добавляют в паштеты, колбасы и соусы. Поскольку эфирное лавровое масло имеет антисептические свойства, оно незаменимо при консервировании. Лавровый лист смягчает вкус солений и придает пикантность маринадам, а соленую рыбу предохраняет от «ржавления». Жир рыбы содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые при окислении кислородом воздуха портят вкус продукта и придают ему «ржавую» окраску, а лавровый лист обладает антиокислительным действием. Этой пряностью сдабривают ликеры и медовуху, а кое-где на Востоке заваривают с ней чай. Вездесущая пряность!

Когда класть и когда вынимать? Мы уже выяснили, что редкое блюдо обходится без лаврового листа, но с ним, как и со всякой пряностью, нужно обращаться умело. Существующие нормы закладки варьируют от листочка на порцию до листа на литр воды. При этом важно, чтобы лаврушка отдала блюду аромат, но оставила при себе горечь. На наше счастье, эфирные масла выделяются раньше горечей, и неприятного привкуса можно избежать, если вовремя вынуть лист. Поэтому в первые блюда пряность добавляют за 5 минут до готовности, а во вторые — за 7—10 минут. Вильям Похлебкин советовал класть лаврового листа вдвое больше, чем указано в рецепте, но вынимать его раньше. Такой прием позволяет в достаточном количестве получить первые, самые нежные фракции эфирного масла, вместо того чтобы вываривать до конца несколько листиков.

А если нужно много порций? Совет об удвоенной дозе лаврового листа выполним не всегда. Если обед готовят для нескольких человек, то можно положить в большую кастрюлю не три- четыре листочка, а дюжину. Но если предстоит накормить целую заводскую смену (школу, съемочную группу, штат фирмы), понадобится торба листьев, которая займет весь котел, вытеснив оттуда основное содержимое. А лавровый лист, между прочим, при варке несильно, но набухает. В этом случае вместо листьев используют концентрированный экстракт эфирных масел лавра, получаемый промышленным путем. Если экстракта нет, а потенциальных едоков много, необходимое количество листьев отваривают отдельно, а в суп добавляют сцеженную воду.

Как собирать, выбирать и хранить? Лавр — вечнозеленое растение, но это не означает, что его листья бессмертны. Во влажном климате они живут два — четыре года, а потом отмирают. Листья нужно собирать в возрасте полутора-двух лет, когда они еще живы и уже успели накопить достаточное количество ароматических веществ, столь ценимых людьми. Сбор происходит осенью, один гектар плантаций лавра дает до четырех тонн листьев. Пряность обрывают не по листочку, как чай, а веточками, которые сушат в тени 7—10 дней. Такие небольшие лавровые «венички» привозят на наши рынки из тех краев, где растет лавр.

Высушенные листья нужно отсортировать, отобрав только кондиционные. Качественные листочки матовые, оливкового цвета сушеные и зеленого — свежие. Листья должны быть целыми, без пятен и иметь примерно одинаковый размер. Обычно ширина листочков составляет 2—3 см, а длина — 5—6 см.

Не всегда мы покупаем пряности на рынке, приходится делать это и в магазине, где лавровый лист продается в непрозрачной упаковке. Специалисты советуют обращать внимание на герметичность пакетика и срок годности продукта. Не факт, что все листья в пакетике будут зелеными, ГОСТ допускает присутствие до 3% желтых листьев и до 6% веточек. Но бледные или желтые листья только испортят блюдо, сообщив ему горький привкус, так как эфирные масла из них уже улетучились. Поэтому купленную упаковку надо сразу вскрыть, перебрать содержимое и уложить целые качественные листья в плотно закрывающуюся посуду, чтобы не улетучился аромат. Хранить пряность более года не рекомендуется.

Есть любители, которые, не надеясь на отечественную пищевую промышленность, выращивают лавр благородный у себя на подоконнике. Такие листья тоже годятся в качестве приправы, если они не моложе полутора лет.

Что такое бобковая мазь? В апреле — мае лавр благородный цветет мелкими белыми или кремовыми цветками, которые усердно посещают мухи, осы, пчелы, изредка даже муравьи. В результате их усилий образуются плоды — яйцевидные сочные костянки длиной до 2 см, черно- синего цвета, увы, несъедобные. Они приятно пахнут, но эфирного масла в них значительно меньше, чем в листьях, не более 0,8%, зато около 25% масла жирного, которое получают, выжимая свежие плоды лавра. Это масло состоит в основном из триглицерида лавровой кислоты трилаурина, или просто лаурина, а также содержит в небольшом количестве триглицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и миристиновой кислот и эфирное масло. Этот ароматный жирно-эфирный продукт зеленого цвета, густой и немного зернистый, называется бобковым маслом или бобковой мазью. Применяют ее только наружно. В народной медицине бобковой мазью лечат ревматизм, простудные заболевания, невралгии, спазмы и чесотку. Из масла лавра также делают антисептическое мыло, медицинские свечи, его используют в ветеринарии.

Рецепт в подарок. Самое простое блюдо с лавровым листом — это его настой. Пятнадцать листочков 5 минут кипятят в 300 мл воды и дают 3—4 часа настояться в термосе. Полученный напиток надо процедить и принимать небольшими порциями в течение дня. Так же следует поступать еще два дня, затем сделать перерыв на две недели и повторить курс. Специалисты уверяют, что отвар укрепляет организм, придает ему силы и облегчает дыхание, но предупреждают, что рецепт не подходит для людей, склонных к запорам.

Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества . Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Где растет.

Сегодня лавровые кусты встречаются не только в Греции. Довольно распространено растение в Испании, Турции, Португалии, России и многих др. странах. Да что там, даже на подоконниках в квартирах его можно встретить.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно . А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал , но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Лаврушка является давно признанным даже представителями традиционной медицины антисептиком. Объясняются эти уникальные способности высоким содержанием смол и фитонцидов.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Внимание!

Учеными доказано, что в лавровом листе содержатся вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?


Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Мясные

Рыбные

Овощные

Заготовки на зиму

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.

Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.

Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.

Внимание!

Если используете лаврушку, выращенную самостоятельно на подоконнике, также применяйте исключительно листочки 1,5-2 годовалого возраста.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение .

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

В соответствии с ГОСТом для употребления в пищу разрешаются не только оливково-матовые, но и бледные и желтые листья лаврушки. Однако стоит помнить, что они уже не так полезны и потеряли большую часть таких важных эфирных масел.

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Видео

Как растет лавровое дерево:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

На каждой кухне обязательно найдется пакетик сухих лавровых листьев.

Известная всем приправа на самом деле имеет очень большой спектр применения.

Лавровый лист обладает ценными лечебными свойствами и может помочь справиться с заболеваниями и косметическими проблемами, но при таком использовании обязательно нужно учитывать противопоказания.

Химический состав и пищевая ценность лаврового листа

В качестве пряности используются листья лавра благородного из семейства Лавровые. Все части растения этого растения содержат смолы, дубильные вещества, эфирные масла, горечи.

Химический состав лаврового листа достаточно обширный:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В9, C, РР.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Кислоты: жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Пищевая ценность на 100 г листа составляет 7,61 г белков, 8,36 г жиров, 48,67 г углеводов, 26,3 г пищевых волокон, 5,44 г воды и 3,62 г золы. Калорийность лаврового листа - 313 Ккал.

    Знаете ли вы? Академическая степень «бакалавр» дословно с латыни переводится как «увенчанный лавром».

    Фармакологические свойства лавра, как применяют растение в современной медицине

    Лавровый лист имеет целый перечень лечебных свойств: антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противоотечное, сахароснижающее, мочегонное; лавр способен повышать защитные функции организма и укреплять иммунитет, улучшает аппетит и пищеварение, понижает высокую температуру и артериальное давление, уменьшает тошноту.

    Современная официальная медицина лавр практически не использует. Лавр благородный не является фармакопейным растением, а эфирное масло применяется для исследований в экспериментальной фармакологии.

    Согласно Государственному реестру лекарственных средств Украины в инъекционных препаратах для диагностики аллергии используется аллерген из лаврового листа.

    Некоторые производители фитотерапевтических средств используют эфирное масло лавра благородного в изготовлении противовоспалительных мазей для мышц и суставов, а также для ветеринарных мазей.

    Знаете ли вы? Большую ценность для медицины представляет другое растение - лавр камфорный (коричник камфорный), из которого добывают камфорное масло (камфору) – эффективное лекарственное вещество. В кулинарии камфорный лавр используется только в индийской кухне в качестве пряности для сладостей и молочных пудингов.

    Применение лавра в народной медицине

    Обделенный вниманием со стороны официальной практики, лавровый лист, благодаря своим свойствам и доступности, нашел широкое применение в народной медицине. Известно много различных рецептов с его использованием.

    Однако применять такие средства следует осторожно и помнить, что они чаще просто вспомогательные, а иногда небезопасны. В случае передозировки возможно отравление лавровым листом.

    Лечение болезней опорно-двигательного аппарата

    Чтобы снять боль и уменьшить воспалительные процессы в суставах, рекомендуется втирать в кожу эфирное масло лавра.

    При артрите и боли в суставах готовят настой: 5 г листьев заливают кипятком (1,5 стакана), слегка проваривают и настаивают в термосе в течение 3 часов. Принимают маленькими частями на протяжении дня. Такой настой помогает организму справиться с отложением солей.

    Также для лечения можно приобрести гели и мази с экстрактом лавра или приготовить их в домашних условиях. Мазь делают таким способом: смешать в пропорции 1:2 молотые лавровые листья и сливочное масло, растопить смесь на водяной бане, процедить и охладить.

    Как лечат простуду и грипп

    Лавровый лист может стать помощником в борьбе с простудными заболеваниями, от чего помогает отвар из ложки измельченного листа и пол-литра кипятка. Его следует проварить 20 минут на слабом огне, процедить и пить перед едой по полстакана. Такой отвар помогает повысить иммунитет.

    В профилактических целях несколько капель эфирного масла можно нанести на крылья носа, виски и середину лба и хорошо подышать его парами.

    Блюдце с лавровым настоем или аромалампу с эфирным маслом можно поставить в комнате для ее дезинфекции.

    Применение лавра при лечении болезней горла и носа

    Как вспомогательное средство при лечении гайморита применяются теплые компрессы с лавровым настоем и ингаляция с отваром или эфирным маслом лавра.

    Облегчить боль при ангине и воспалении слизистых оболочек горла поможет пережевывание лавровых листьев.

    Отвар лаврового листа используют для полоскания горла при ангине.

    Как может помочь лавр при изжоге

    Уменьшить неприятные ощущения во время приступов изжоги можно с помощью настоев.

    • Чайная ложка измельченного лаврового листа, чайная ложка травы душицы, 400 мл кипятка. Выдержать 15 минут и процедить. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день перед едой.
    • Чайная ложка измельченного лаврового листа, 2 чайные ложки ромашки, 2 чайные ложки зверобоя, литр кипятка. Настаивать 3 часа. Принимать по 1 столовой ложке.
    • 1-2 свежих лавровых листа, 150 мл кипятка. Настаивать 15 минут, процедить, столовую ложку отвара смешать с 100 мл минеральной воды.

    Важно! Применение настоя лаврового листа имеет противопоказания для людей с язвой желудка.

    Применение лавра в гинекологии

    Женщины издавна применяют лавровый лист для нормализации менструального цикла.

    Из-за стрессов, болезни, снижения веса, смены климата или часовых поясов иногда происходит задержка месячных. Или наоборот: для большего удобства перед командировкой, отпуском или важным событием женщины хотят вызвать критические дни раньше. В таких ситуациях помощником станет настой или отвар из листьев лавра. Рецептов этого лекарства несколько.

    • 40-60 листов залить двумя стаканами воды, вскипятить и варить полчаса на слабом огне. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Принимают средство перед едой, в день нужно выпить один стакан отвара.
    • На пол-литра воды нужно взять пачку лавровых листьев (10 г). В течение часа отвар кипятят на слабом огне. Далее нужно процедить и выпить 1 стакан.

    Важно! Применение отвара лаврового листа для женщин имеет очень важное противопоказание: задержка менструации не должна быть вызвана беременностью! Лавровый лист – древнее народное абортивное средство.

    Как применяют лавр в стоматологии

    Лекарственные свойства лаврового листа применяют в лечении пародонтоза и стоматита.

    Его вкус неприятен, но он способен уничтожить микробы и уменьшить боль.

    При стоматологических проблемах используют полоскание ротовой полости отваром из лаврового листа, для чего следует взять литр воды и столовую ложку лаврового листа, поварить 10 минут, остудить и полоскать рот несколько раз в день.

    При стоматите также можно просто жевать лавровый листик.

    При пульпите можно воспользоваться настоем лаврового листа. Нужно измельчить несколько листов, залить кипятком, настоять и процедить. При обострении пульпита полоскать рот теплой (но не горячей) жидкостью.

    Важно! Из апельсиновой кожуры и лаврового листа в домашних условиях получается зубной отбеливатель. В зубную эмаль нужно втирать кусочки апельсиновой кожуры, затем нанести на зубы порошок из лаврового листа, а через 5 минут прополоскать рот.

    Лавровый лист и косметология


    Сегодня в продаже можно найти спиртоглицериновый экстракт лаврового листа для приготовления домашних косметических продуктов, но чаще для этой цели используется просто сухой лист или эфирное масло. Косметика из «лаврушки» имеет противопоказания при наличии аллергии на лавровый лист.

    Ароматические ванны с применением лавра

    Ванны с лавровым листом принимают дети и взрослые. Отвар лавра помогает грудничкам при появлении высыпаний на коже, снимает воспаление, успокаивает. Для детской ванночки готовят отвар из 7-10 листов и добавляют его в воду для купания.

    Взрослым ароматические ванны помогают укрепить иммунитет, справиться с проблемами кожи (порезы, раны, псориаз, излишняя потливость), нервной системы (бессонница, стресс, депрессия). В не слишком горячую воду для ванны добавляют отвар из 20-30 листов, настоянный в течение часа. Принимать такую ванну рекомендуется 20-30 минут.

    Лавр и кожа лица

    Применение косметических средств с лавром для лица позволяет решить много задач: сузить поры, очистить, осветлить веснушки и пигментные пятна, тонизировать кожу, улучшить обмен веществ, уменьшить жирность и вылечить воспаления.

    Тоники, лосьоны и маски для жирной и проблемной кожи:

    • Проблемную кожу лица протирают обычным отваром из лавровых листьев и воды (в пропорции 1:1). Для дополнительного тонизирующего эффекта жидкость можно заморозить и протирать лицо кубиками льда. При повышенной жирности кожи в тоник следует добавить ложку спирта.
    • Поместить лавровые листья в банку, залить горячей водой, настоять несколько часов и процедить. Добавить эфирное масло розмарина и чайного дерева. Если каждый день протирать таким тоником лицо, он поможет сузить поры, уничтожить воспаления и жирный блеск .
    • Для приготовления лосьона делают настой из стакана воды и нескольких лавровых листов, в который добавляют лимонный сок и спирт (по две столовые ложки).
    • Маску для сужения пор и подтяжки кожи : одну столовую ложку отвара перемешать с одной чайной ложкой меда, яичным белком, оливковым маслом и лимонным соком (по 10 капель). Нанести на полчаса.
    • Маска : две столовые ложки косметической глины смешать с настоем листьев лавра.

    Маски и кремы для увлажнения сухой кожи:

    • Маска с желатином : залить столовую ложку желатина отваром лавровых листьев, через некоторое время добавить чайную ложку глицерина и перемешать. Нанести на лицо на 20 минут.
    • Маска с овсяными хлопьями : сначала нужно приготовить основу из настоя измельченных лавровых листьев (две столовые ложки) на подогретом оливковом масле (100 г). Смесь нужно выдержать сутки и хранить в холодильнике. Для маски нужно взять немного масляной смеси и добавить немного молотых овсяных хлопьев. Нанести на 20 минут на лицо.
    • Облепиховая маска : смешать лавровый настой со сметаной и облепиховым маслом.

    Лавровый лист для волос

    В уходе за волосами лавровый лист проявляет много свойств: укрепляющее, восстанавливающее, стимулирующее, антисеборейное, регулирует работу сальных желез.

    Самое простое средство в уходе за волосами – ароматное масло , настоянное на лавровом листе. Его можно приготовить или купить готовое эфирное. Для его приготовления нужно измельчить 20 лавровых листьев и залить стаканом растительного масла (оливкового, репейного, льняного) и настоять несколько дней (а лучше неделю).

    Несколько капель такого масла можно добавлять в шампуни и бальзамы для укрепляющего эффекта или делать из него маски. Для этой цели масло нужно втереть в корни волос, на голову надеть целлофановый пакет и закутать полотенцем или теплым платком. Через несколько часов волосы нужно вымыть. Такая маска помогает сухим и ослабленным волосам.

    Важно! Приготовленное в домашних условия масло из лавра не такое концентрированное, как эфирное, и применять его можно в большем количестве.

    Для ополаскивания волос против перхоти или кожного зуда подойдет настой из листьев лавра. На 1 литр кипятка нужно взять 30 листов. Настой нужно остудить, процедить и полоскать в нем волосы.

    Для укрепления волос готовят маску : добавляют две столовые ложки меда в настой из двух столовых ложек лаврового листа. Смесь наносят на всю длину волос, через час смывают шампунем.

    Жирные волосы полезно ополаскивать после мытья слабым отваром лавра из столовой ложки измельченных листьев и литра воды. Отвар нужно 5 минут поварить на слабом огне, остудить и процедить.

    Лавровый лист в кулинарии

    Благодаря приятному пряному запаху и горьковатому привкусу лавровый лист – всем известная и очень распространенная приправа. Самой популярной пряностью в кулинарии является сухой лист, иногда используются свежие листья, сухие плоды и молотые сухие листья.

    Лавровый лист применяется для ароматизации супов, борща, бульона, блюд из овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, соусов.

    Эфирные масла лаврового листа быстро улетучиваются, поэтому во время приготовления первых блюд лавровый лист следует закладывать за 5-10 минут до готовности, в тушеные блюда можно класть в середине процесса. Добавляют обычно несколько листиков. Из готового блюда лист желательно убрать.

    Лавр часто применяется в мариновании и консервации овощей, мяса и рыбы, засолке сала. Он не только обогащает консервацию пряным ароматом, но и помогает ей дольше храниться за счет своих антисептических свойств.

    В пищевой промышленности лавровый лист является ингредиентом горчицы, соусов, рыбных консервов, тушёнки, колбасы, паштетов. Здесь обычно используется молотый лист.

    Знаете ли вы? Измельченный лавровый лист входит в состав классической грузинской пряности «хмели-сунели». Также туда входят петрушка, укроп, кинза, красный перец, базилик, сельдерей, мята, майоран, иссоп, чабер садовый, голубой пажитник, бархатцы.

    Лавр: заготовка лечебного сырья

    Наибольшее количество эфирных масел в листах лавра содержится с ноября по декабрь. Листья собирают с растений, достигших 4-5 лет. Здоровые листья - темно-зеленые, без вкраплений, с сильным запахом.

    За 5 - 10 дней сушки в естественных условиях листья полностью высыхают. При искусственном сушении температура не должна превышать 40 °С. Хранить сухие листья рекомендуется в стеклянной банке с крышкой в прохладном темном месте.

    Если у лаврового листа появился коричневатый оттенок, это значит, что он уже потерял аромат, и его полезные свойства минимальны.

    Эфирное масло лавра получают после гидродистилляции свежих листьев и цветков.

    Знаете ли вы? В природе лавр растет в Средиземноморье, в Крыму, в западной части Закавказья, на юго-западе Краснодарского края.

    Противопоказания и побочные действия лаврового листа

    Вещества, содержащиеся в лавре, провоцируют маточные сокращения, чем он может быть очень опасен для беременных женщин: насыщенный отвар лаврового листа может вызвать сильное кровотечение и выкидыш. Не рекомендовано употребление лавра и в период лактации.

    Неприятные побочные действия от употребления лаврового листа проявляются у людей, склонных к аллергии: боль в животе, расстройство пищеварения, зуд в горле и на коже, высыпания, похожие на крапивницу.

    Лечение лавровым листом имеет противопоказания при болезнях печени и пищеварительной системы (язвенной болезни, непроходимости кишечника, запорах), почечной недостаточности, тяжелой форме сахарного диабета.

Лавровый лист знаком каждому из нас. Редкая хозяйка обходится без него при приготовлении блюд из мяса. Его часто добавляют при приготовлении в супы, подливы, соусы. Лаврушка - так его называют многие в обиходе. Нет, позвольте, это не лаврушка, а лавр самого что ни на есть благородного происхождения. Оттого и название его лавр благородный! Победителей Пифийских игр награждали венком из лавровых листьев не просто так, а вручали его как символ будущих побед и непревзойдённого мастерства. Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Лавр был посвящен Аполлону, лавру приписывался пророческий дар: его ели жрецы, чтобы узнать будущее (лавр содержит небольшое количество цианистого калия, а, как известно, яд в малых количествах - это почти наркотик). Даже Юлий Цезарь носил лавровый венок как символ своей непобедимости. В торжественных случаях весь народ венчался лавровыми венками.

Лавр благородный — невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древо видным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темнозеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах. Родина его — Малая Азия и Средиземноморье. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.

Лавр благородный: применение и свойства

В кулинарии. Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые — за 10 минут. И не забудте вынуть его потом. В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния. Хорошо сочетается лавровый лист и с другими пряностями: шалфеем, тимьяном, розмарином, гвоздикой, кориандром, базиликом, петрушкой, укропом, перцем - жгучим и душистым. В Западной Европе иногда до сих пор добавляют лавровый лист в десерты, напитки, варенье и сладости. На территории нашей страны тоже есть районы - например, Калмыкия или Кубань, где его любят использовать в сладких блюдах.

Хранить сухой лавровый лист можно около года, поэтому при покупке внимательно смотрите, когда он был выпущен. Лучше покупать свежие листья - сейчас это вполне доступно.

Применение в народной медицине

Медицинские свойства лавра известны так же издревле, ведь лавр обладает многими полезными свойствами:

1.Он обладает вяжущим и мочегонным действием,

2.Улучшает пищеварение, улучшает аппетит,

3.Подавляют развитие туберкулезной палочки,

4.Повышают иммунитет.

5.Он обладает ранозаживляющими свойствами,

6.Помогает избавиться от стоматита,

7. Избавляет от зубной боли.

Народные рецепты:

Для заживления ран пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам.

Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут. Этот напиток нужно настоять в термосе часа 3-4, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня, выпив все 300 г. На второй и третий день сделать тоже самое. После двухнедельного перерыва повторить курс. Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам.

При лечении сахарного диабета и ревматоидного артрита применяют настой лаврушки: 30—40 листиков лавра залить 0,5 литре кипятка. Пить утром натощак и в течение дня до еды по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.

При диабете: 10 листьев залить 3 стаканами кипятка, настоять 3 часа. Пить по полстакана 3 раза в день. Через 10-15 дней сахар войдёт в норму. Обязательно сделать перерыв на пару недель.

При гайморите помогают капли лаврового масла. Их можно приобрести в аптеке или сделать самим. Для этого: измельчить 30 грамм лавровых листьев, залить стаканом растительного масла, настаивать 5 суток и процедить. Это масло используется и как средство от пролежней.

Полезные и целебные свойства лаврового листа применяются для лечения туберкулеза: лавровый лист улучшает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, повышает иммунитет организма в целом, а летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки.

При золотухе, гнойном заболевании ушей и кожи головы моют голову отваром лаврового листа.

При потливости ног советуют принимать лавровые ванночки. Перед сном бросить в таз с горячей водой 20—40 лавровых листков и подержать ноги в этом настое.

Отвар лаврового листа используется и в профилактических целях для повышения иммунитета. 5 грамм лавровых листьев (приблизительно 15 штук) положить в 300 г воды, довести до кипения и варить 5 мин, затем настоять в термосе 3—4 часа, процедить и принимать весь этот объем по 1 столовой ложке в течение дня. Курс лечения — 3 дня, через 2 недели можно его повторить. Отвары и настои лаврового листа обладают вяжущим действием, поэтому их употребление может способствовать возникновению запоров. Поэтому, одновременно с лечением лавровыми снадобьями рекомендуется есть побольше продуктов, богатых клетчаткой, для этого прекрасно подойдет свекла и чернослив.

При псориазе: отобрать 10 сухих, здоровых - без пятен - листьев, залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день незадолго до еды.

При артрите и болях в суставах: 5 грамм измельчённого листа залить 1,5 стаканами кипятка, закрыть крышкой и покипятить слегка 5 минут, настоять 3 часа вместе с листьями в термосе. Процедить. Пить мелкими глоточками в течение дня (сразу нельзя!). Курс лечения 3 дня. Это не вылечит болезнь, но боль снимет.

Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах и опухолях, а при простудных заболеваниях - для ингаляций. Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле.

Лавровый лист в древности часто использовали, как противоядие и дезинфицирующее средство, а также как средство, повышающее концентрацию внимания и избавляющее от бессонницы. Есть даже простой способ, помогающий успокаивать маленьких детей: если ребёнок плохо засыпает и капризничает, надо положить рядом с кроваткой 2-3 лавровых листика - обычно это действует, и дети быстро засыпают.

При боли в ушах. Можно использовать настой лаврового листа - он отлично снимает воспаление и боль. Залейте 5 листиков лавра стаканом воды, доведите их до кипения и настаивайте, укутав, 2 часа. Потом капайте настой в больное ухо - 3 раза в день, по 3-4 капли, и одновременно пейте его по 3 столовые ложки.

При боли в суставах. Надо измельчить лавровый лист (5 г), залить его кипящей водой (300 мл), и варить 5 минут на слабом огне. Отвар вылить в термос, настаивать 4 часа, потом процедить и выпить за 12 часов, мелкими глотками. Процедуру проводить в течение 3-х дней. На первый взгляд, это лечение почти не отличается от способа укрепления иммунитета, описанного выше, однако отличия есть. Перерыв в приёме отвара составляет не 2 недели, а 3 дня, и затем процедуру повторяют.

Настой листьев лавра при параличе и судорогах: 30 грамм измельчённых листьев настоять 7-8 дней в стакане льняного или подсолнечного масла в тёплом месте. Процедить, отжать. Ежедневно втирать в парализованные части тела, втирать при судорогах.

При ячмене: берут три крупных лавровых листа и заваривают их в кружке кипятка. Накрыть блюдцем и, когда немного остынет, можно выпить, не сразу, а понемногу, пока настой не остыл. Так делать каждый час, заменяя листья новыми. Всего надо выпить за день чашек 6-7, с утра до вечера. За ночь ячмень созреет, и к утру его не будет.

Народные рецепты красоты

- Тонизирующий лосьон для кожи лица и шеи:

25 листьев лавра залить ½ стакана воды, довести до кипения, кипятить минут 5, настаивать 4 часа. Процедить. Протирать этим лосьоном лицо, шею и декольте утром и вечером. Этот лосьон так же осветляет веснушки и пигментные пятна. Для жирной кожи в лосьон добавить 1 десертную ложку водки.

- Отвар лаврового листа для жирной кожи:

2 лавровых листа залить 1/3 стакана воды, дать остыть, процедить и протирать лицо.

Если делать это утром и вечером ежедневно, то поры сузятся, исчезнет жирный блеск, кожа станет гладкой и матовой.

- Лавровое масло:

Залить 2 листа лавра ¼ стакана растительного масла, настаивать 7 дней в прохладном тёмном месте. Использовать для втирания в сухую кожу лица и рук для придания им эластичности, мягкости и избавления от морщин.

Отваром лаврового листа споласкивают волосы для избавления от перхоти. Заваривают пачку лаврового листа 1 литром кипятка, настаивают, 1-2 часа, процеживают и споласкивают волосы. Желательно не отжимать их сильно и дать высохнуть естественным путём.

- Лавровый лист от прыщей. Рецепт № 1.

Приготовленный собственноручно тоник на основе лаврового листа позволит бережно и эффективно ухаживать за проблемной кожей, склонной к образованию прыщей.

Для его приготовления листьями лаврового листа плотно наполняют небольшую стеклянную емкость, можно воспользоваться стаканом или маленькой баночкой, и заливают их доверху горячей водой. Через несколько часов тоник процеживают.

Обрабатывая полученным средством кожу ежедневно, вы сможете подсушить воспаления, устранить жирный блеск и сузить расширенные поры.

Кроме того, для большей эффективности можно добавить в приготовленный тоник несколько капель эфирного масла, которое поможет снизить воспаления на коже. Для этой цели подойдет эфирное масло розмарина или чайного дерева.

- Лавровый лист от прыщей. Рецепт № 2.

Этот лосьон, настоянный на спирту, больше подойдет проблемной коже, а также коже, излишне склонной к жирности.

Для его приготовления лавровые листья тщательно измельчают любым способом и, аналогично первому рецепту, помещают в стеклянную емкость. Измельченная масса лаврового листа должна наполнять половину выбранного сосуда. Выбранную емкость с лавровым листом полностью заливают водкой.

Лосьон настаивают при комнатной температуре несколько дней (3-5 дней), затем процеживают. Приготовленное средство применяют для ухода за кожей через день, оно помогает очистить кожный покров от высыпаний, устранить пигментные пятна и выровнять тон кожи.

Противопоказания к применению

Лавр противопоказан при гломерулонефрите, склонности к кровотечениям.

Медики считают, что нежелательно применять настой лаврового листа в лечебных целях при желчнокаменной болезни, холецистите (хотя народная медицина, напротив, рекомендует такое лечение), панкреатите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Однако стоит сказать, что даже при этих заболеваниях вполне можно принимать этот настой, только обязательно остывшим, а не тёплым, и через 10-15 минут после еды, так что народная медицина всё же не ошибается.

Нельзя класть в блюда слишком много лаврового листа, а также пить много настоя или отвара - это может вызывать отравление.

При беременности и кормлении грудью, острых заболеваниях печени и почек тоже следует использовать его в очень небольших количествах.

Лечение нарушения обмена веществ

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ могут вызываться недостаточным синтезом ферментов в организме, нарушениями в деятельности нервной и эндокринной систем, неправильным питанием, беременностью, кормлением ребенка и т. д.

Лечение должно проводиться только после комплексного обследования у специалистов, а применение народных средств следует обязательно согласовать с ними.

Рецепт 1

20 г листьев лавра заливают 200 мл кипятка, кипятят на медленном огне 20 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт 2

1 столовую ложку плодов шиповника, 1 столовую ложку плодов рябины красной, 1 лавровый лист измельчают, заливают 600 мл кипящей воды, настаивают 1,5 часа, затем процеживают. Настой принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Лечение изжоги

Изжога обычно сопровождает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому при ее появлении следует показаться врачу. Снизить неприятные ощущения можно с помощью народных средств.

Рецепт 1

1 чайную ложку измельченного лаврового листа и 1 чайную ложку травы душицы заливают 400 мл кипящей воды, настаивают 15 минут, процеживают. Настой принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Рецепт 2

2 чайные ложки зверобоя, 2 чайные ложки ромашки и 1 чайную ложку измельченного лаврового листа заливают 1 л кипящей воды, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке при часто повторяющейся изжоге и болях в области желудка.

Рецепт 3

1-2 свежих листа лавра благородного измельчают, заливают 150 мл кипящей воды, настаивают 15 минут и процеживают. Столовую ложку приготовленного отвара смешивают с 100 мл минеральной воды и принимают при изжоге.

Рецепт 4

1 измельченный лист лавра благородного, 1 столовую ложку травы зверобоя, 1 столовую ложку травы сушеницы болотной и 1 столовую ложку травы тысячелистника заливают 1 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Настой принимают по 100 мл 3 раза в день.

Рецепт 5

1 чайную ложку измельченного лаврового листа и 1 столовую ложку сухих листьев подорожника заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.

Лечение ревматизма

Для уменьшения ревматических болей используют эфирное масло лавра благородного и мазь из листьев этого растения.

Рецепт 1

1 чайную ложку эфирного масла лавра смешивают с 2 каплями эфирного масла гвоздики. Используют как наружное средство для растираний.

Рецепт 2

60 г листьев лавра и 10 г можжевеловой хвои измельчают в ступке, смешивают со 120 г сливочного масла. Мазь используют для растираний.

Рецепт 3

30 г свежих листьев лавра измельчают, заливают 200 мл растительного масла, настаивают 6 дней и процеживают. Масло используют для растираний.

Лечение желчнокаменной болезни

Во время лечения желчнокаменной болезни рекомендуется соблюдать диету, в частности избегать употребления богатых холестерином продуктов.

Пищу лучше всего принимать часто, но маленькими порциями. Облегчить приступы печеночной колики можно с помощью средств, приготовленных из лекарственных растений.