Баки Халидов

← Все выпускники

Баки ХалидовХалидов Баки (Мухаммадбаки) Закирович (1905-1968). Род. в дер. Мурзино Апастовского р-на Татарстана.Окончил Буинское медресе.

В конце 1920-х гг. судьба забрасывает его в Ленинград, где он с другом Г.Т.Тагирджановым изучает арабский язык у известного татарского богослова Муса Бигиева (1875-1949). После работает в г.Баку, а потом в Ашхабаде. В 1938 году оканчивает рабфак, 1941 году физико-математический факультет (по специальности «астрономия») Казанского государственного университета.В этот же год его распределяют в Ташкентскую обсерваторию. В 1941 году Баки Халидова забирают в армию и направляют в Иран, где он служит военным переводчиком. После окончания войны в 1945 году Б. Халидов возвращается в Ташкент, работает военным переводчиком при военном округе. Из армии его долго не отпускали, в дело вмешался ректорат Ташкентский ГУ, который пригласил его на работу в университет. В 1947 году назначается преподавателем фарси, пушту и арабского языка вновь организованный факультет восточных языков при Ташкентском университете. В 1952 году он защищает диссертацию по языку пушту. В 1953-1958 гг. работает заведующим кафедрой ирано-афганской, а с 1958 г. арабской филологии. В Ташкенте он остаётся до самой своей кончины в 1968 году.Основатель кафедры арабской филологии Ташкентского университета, выдающийся арабист Баки Халидов внес большой вклад в становлении востоковедной науки в Узбекистане. Самым известным трудом Б.З. Халидова по праву считается разработанный им учебник арабского языка. По данному учебнику воспитывалось не одно поколение арабистов России. Его дело продолжил сын выдающегося учёный, арабист с мировым именем, профессора Анас Бакиевич ХалидовСочинения: Халидов Б.З. Учебник арабского языка.Ташкент, 1956[1].

[1] — http://sharqshunos.uz/baki-zakirovich-halidov-iz-vospominaniy-ego-mladshego-syina-professora-biologicheskogo-fakulteta-kgu-ahmeta-bakievicha/ 05.10.2015

Share